診療科・部門

栄養科の業務

入院中のお食事

「安心安全でおいしい食事を提供する」を目標とし、衛生的で質の良い食事・サービスの提供に努めています。

  • 真空調理法・クックチルなどの新調理法を導入し安全でおいしい食事づくりを目指しています。
  • 各病棟の食堂で食事をお召し上がりいただけます。

入院中のお食事

選択メニュー
  • 2種類の献立から選ぶことのできる選択メニューを毎日毎食実施しています。(治療上お選びいただけない場合があります)
産褥食
  • お産をされた方には、産褥食メニューを提供しています。

産褥食

行事食
  • 季節を感じていただけるよう、行事食を提供しています。
    (お正月・クリスマス・土用の丑・ひな祭りなど年間12回)
  • 行事食
  • 行事食
  • 行事食
個人対応食
  • 特別な制限・食物アレルギーなどのある方には、個別に対応した食事を提供しています。
  • 食事摂取量が低下した方・化学療法中の方などにも個別に対応した食事を提供いたします。
栄養食事相談

食事療法の必要な方に医師の指示に基づき管理栄養士が栄養食事相談を行っています。

個別栄養食事相談

入院・外来患者さんを対象に実施しています。
平日午前9時~午後4時
第1・3土曜日午前9時~午後12時
(予約制:医師にご相談ください。)

集団栄養食事相談

JAあいち海部・海南病院共催健康料理教室

  • 糖尿病ランチ教室:毎回テーマに沿った食事を実際に食べていただき、バランスと量を確認していただけます。
    6月・9月・12月・3月に開催(予約制:医師にご相談ください。有料)
  • 糖尿病教室:糖尿病食品交換表の使い方・食事の取り方について説明します。(毎週1回開催)
  • 腎臓病教室
    毎回食事療法のポイントのひとつをテーマに、腎臓内科医師・管理栄養士による講義と試食をとおして腎臓病について学んでいただけます。
    (予約制:医師にご相談ください)
JAあいち海部・海南病院共催健康料理教室

JAあいち海部・海南病院共催健康料理教室

地域住民の健康維持・疾病予防を目的に、健康をテーマにした料理教室です。
毎回、当院医師や医療専門職によるテーマに沿った講演があります。

開催日:毎月 第3土曜日 午前10時~12時30分頃
(予約制・有料)

当院へのご質問・ご意見など、お気軽にお問い合わせください。

ページトップへ